Blog-Adventskalender #10
Heute kann ich euch ein ganz tolles Rezept ins Türchen stecken. Es kommt von Melanie und ist Low Carb. Sehr sehr spannend! Muss ich mal ausprobieren!
Low Carb Marzipan Pralinen (zucker- & glutenfrei)
Marzipan:
- 100g Mandelmehl (sehr fein gemahlene blanchierte Mandeln gehen auch)
- 100g Puderxucker
- 1 1/2 EL Rosenwasser
- 1 Eiweiß
Mandelmehl und Puderxucker zusammen mit dem Eiweiß und dem Rosenwasser gründlich vermengen. Dann zur Seite stellen.
Teig:
- 80g Butter
- 70g Xucker
- 130g Mandelmehl
- 2 Eier
- 2 EL Rum
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
Außerdem:
- 200g Himbeeren TK
- 150g zuckerfreie Schokolade oder 81%ige Schokolade
- 200g Xucker
- 120ml Wasser
- evtl. gehackte Nüsse zur Dekoration
Den
Ofen auf 180° vorheizen. Butter und Xucker miteinander vermengen und
schaumig rühren. Anschließend Mandelmehl, Eier, Rum, Lebkuchengewürz und
Natron hinzugeben. Ein Backpapier nass machen und ausdrücken,
anschließend eine 20x20 Backform damit auskleiden und den Teig hinein
füllen.
Für ca. 25 Minuten backen und abkühlen
lassen. Derweil die Himbeeren in einen Topf geben, nach Geschmack etwas
Süßstoff hinzugeben und aufkochen, anschließend pürieren (wer mag, kann
die Masse noch durch ein Sieb geben, um keine Kerne mehr in der Masse zu
haben).
Den Teig horizontal in der Mitte
durchschneiden und die untere Hälfte wieder in die Form geben. Nun wird
geschichtet: auf den Teig eine Schicht Himbeeren streichen, das Marzipan
ausrollen und darüber geben, dann wieder eine Schicht Himbeeren und zum
Schluss die zweite Hälfte des Teigs. Alles gut fest drücken und mit
Gewicht beschwert über Nacht in den Kühlschrank geben.
Die
Pralinen in ca. 2cm x 2cm große Stücke schneiden und die Schokolade
über einem Wasserbad schmelzen. Den Xucker mit Wasser in einen Topf
geben und zum Sprudeln bringen. Die Mischung zur Schokolade geben und
unterrühren.
Die Würfel, beispielsweise mit
Hilfe eines Schaschlikspießes, von allen Seiten in die Schokolade
tauchen, auf ein Kuchengitter (darunter am Besten Backpapier o.ä. legen)
geben und die Schokolade fest werden lassen. Anschließend genießen
und/oder verschenken.
Guten Appetit!
Eine besinnliche Adventszeit wünscht Melanie von www.lowcarbkoestlichkeiten.de
Wow! Wenn sie nur halb so gut schmecken wie sie aussehen...
AntwortenLöschenSieht so lecker aus - Kompliment :-D. Wie lange sind sie ca. haltbar und bewahrst du sie im Kühlschrank auf?
AntwortenLöschenWas könnt ich denn als Butter- Alternative nehmen (sollte auch kein gehärtetes pflanzliches Fett sein!)
AntwortenLöschenSieht auf alle Fälle ziemlich lecker aus!